MEGA-NEWS - игровой портал, объединяющий в себе множество новостей и публикаций, огромный форум с игротекой и конечно же русскоговорящее комьюнити.
7147
44
31
новостей в ленте
тем на форуме
пользователей
Будь в курсе
Это интересно
Загружай и играй
в разработке...
Вступай в команду
Перейти к разделу новостей Последние новости и публикации на MEGA-NEWS
Создатель первой Doom собирается что-то анонсировать в понедельник в честь 25-летия серии Создатель первой Doom собирается что-то анонсировать в понедельник в честь 25-летия серии
Студия Romero Games, принадлежащая одному из основателей компании id Software и создателю таких легендарных игр как Doom и Quake Джону Ромеро, начала рассылать письма, в которых указано, что 10 декабря Ромеро анонсирует совершенно новую игру. ...
09.12.2018
Третий эпизод финального сезона The Walking Dead от Telltale Games выйдет в январе Третий эпизод финального сезона The Walking Dead от Telltale Games выйдет в январе
На игровой конференции от портала Kinda Funny Games, организаторы которой за час смогли рассказать о 70-ти различных играх, нашли минуту и для Skybound Entertainment, которая поделилась датой выхода третьего эпизода финального сезона The Walking Dead от закрывшейся Telltale Games. ...
09.12.2018
«Королевская битва» Ashes of Creation Apocalypse с красочной магией выйдет в этом месяце «Королевская битва» Ashes of Creation Apocalypse с красочной магией выйдет в этом месяце
Очень красочная «королевская битва» с разнообразной магией под названием Ashes of Creation Apocalypse, которая является приквелом к до сих пор не вышедшей MMO Ashes of Creationобзавелась точной датой выхода. ...
09.12.2018
Разработчики Call of Duty: Black Ops 4 раскрыли подробности второй операции — Absolute Zero Разработчики Call of Duty: Black Ops 4 раскрыли подробности второй операции — Absolute Zero
Компания Treyarch поделилась подробностями следующей операции Call of Duty: Black Ops 4, которая будет называться Absolute Zero. ...
09.12.2018
Самая мощная видеокарта за 221 тысячу рублей проиграла в тестах GeForce RTX 2080 Ti Самая мощная видеокарта за 221 тысячу рублей проиграла в тестах GeForce RTX 2080 Ti
Недавно анонсированную Nvidia Titan RTX заметили в бенчмарке Final Fantasy XV. Что удивительно, самая мощная видеокарта за 221 тысячу рублей уступила в производительности GeForce RTX 2080 Ti. ...
08.12.2018
Последнее на форуме
05.12.2018

19
21.03.2018

4
28.09.2017

0
Бармен ответил(a) в теме PlayerUnknown's Battlegrounds
22.09.2017

2
Бармен ответил(a) в теме Car Mechanic Simulator 2018
20.09.2017

7
Бармен ответил(a) в теме Анекдоты 18+
20.09.2017

0
Бармен ответил(a) в теме Battlefield 1
Мини-чат
Для добавления сообщения в мини-чат необходимо быть авторизованным пользователем сайта
Новое на сайте
Поиск
Статистика сайта
MODSTALKER - Скачать моды на сталкер Моды для игр
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обзор Age of Empires: Definitive Edition — возвращение стратегической классики
В последние годы стратегических игр выходит очень мало. Оно и понятно: многие сейчас играют на консолях, да и что-то принципиально новое в стратегиях придумать сложно.  И потому вести о готовящемся переиздании культовой Age of Empires фанат жанра RTS воспримет чуть ли с не детским восторгом!

 
С 1997 года серия Age of Empires выпускалась под знаменами Ensemble Studios и Microsoft Game Studios. Первая часть стала пробой пера и полюбилась многим геймерам того времени. Сиквел, Age of Empires 2, и вовсе стал культовой стратегией, которая популярна и сейчас. Потом, в 2005 году, была выпущена третья часть. Она тоже вышла неплохой, но оказалась не такой успешной.

То ли геймерам не понравился более современный сеттинг, то ли переход на 3D-графику. А может быть дело в слишком уж мелком ростере играбельных цивилизаций — всего 7 штук по сравнению с 27 из «двушки». 5 лет назад назад Microsoft внезапно выпустили переиздание второй части, а теперь взялись за первую. Ремейк был анонсирован на E3 2017 и получил название Age of Empires: Definitive Edition.

Кампании в Age of Empires: Definitive Edition

Весь одиночный контент 1997 года сохранился, речь идет о 4 базовых кампаниях за Египет, Грецию, Вавилон и Империю восходящего солнца Ямато. В состав Definitive Edition также вошло расширение Rise of Rome, а это еще несколько кампании, в каждой из которых есть набор довольно трудных заданий. Но и это еще не все, ведь создатели переиздания решили привнести в игру что-то свое.

Также в ней появились дополнительные кампании. Ярким примером такого нового контента является сюжетная линейка под названием «Царствование Хеттов». Если не разбираться в уже далеко не молодой игре и не помнить наизусть все ее кампании, то при первом знакомстве ее можно принять за ту, что была в оригинале. Это лучше всего характеризует подход разработчиков к реализации ремейка.


Всего в Age of Empires: Definitive Edition есть 10 кампаний, из них одна обучающая. Все брифинги озвучены и снабжены более качественными иллюстрациями, однако на этом серьезные изменения заканчиваются. И это хорошо, ведь задания в оригинале стали своеобразной классикой жанра RTS. В них уже успели наметиться основные «фишки» и типажи миссий.

Например, в одних миссиях нужно что-то построить, в других уничтожить базу оппонента, в третьих исследовать карту и найти что-либо, а в четвертых игра и вовсе начинает напоминать ролевую игру, когда нужно управлять одним «именным» юнитом и всеми силами пытаться его сохранить. Да, последний тип заданий был придуман отнюдь не Blizzard, ведь их StarCraft вышла лишь через год после AoE!

Изменения в игровом процессе

На первый взгляд, Age of Empires: Definitive Edition — это полная копия оригинала, только более современная в плане графики, звука и поддержки современных операционных систем, но опытный игрок, который провел в первой части не одну сотню часов, сразу же заметит отличия. Их не так много, чтобы считать их наличие серьезным недостатком, но они есть.

Касаются они в основном удобства для игрока. Например, юнитов можно ставить в очередь производства «пачками» по 5 штук, если зажать клавишу Shift. А если построить здание для хранения определенного типа ресурсов, то человечки сами сообразят, что надо бы не ждать указаний от небожителя, а самим идти и добывать этот самый ресурс.


Впрочем, ничего серьезного по функционалу не «завезли». Никаких новых кнопок и режимов, только лишь небольшие детали, немного снижающие репетативность для современного геймера. Это хорошо, но каким-то образом разработчики проглядели серьезные ошибки в поиске пути юнитов. Проявляются они не так часто, но иногда юниты, идущие в одном отряде, могут разойтись в абсолютно разные стороны.

Происходит это в те моменты, когда на карте много естественных препятствий — гор, деревьев, небольших камней. Но иногда бывает так, что впереди идущий мечник может стать как раз таким «препятствием» для его товарища позади, и тогда тот предпринимает абсолютно гениальное решение совершить обход через весь экран. Ну или, в лучшем случае, просто врежется в спину товарищу и постоит чуть-чуть.

Мультиплеер Age of Empires: Definitive Edition

Авторы переиздания постарались сохранить оригинальный геймплей игры, но вот с мультиплеером у них другой подход. Вернее, с его организацией. Разработчики переписали сетевой код игры, так что игра теперь работает через сервис Xbox Live. Если кто не в курсе, то теперь эта штука работает не только на одноименной консоли, но и «вшита» в Windows 10.


Это особенно здорово, учитывая то, что сейчас запустить сетевой бой в Age of Empires без продолжительных танцев с бубном довольно проблематично. Так что можно проводить многочасовые баталии по сети с друзьями без каких-либо «заморочек», а это уже дорогого стоит! Сетевое лобби, кстати, тоже немного переделали, чтобы им было удобно пользоваться в современных реалиях.

Играть в мультиплеер Age of Empires: Definitive Edition может от 2 до 8 человек. И все бы хорошо, если бы непосредственно соединение не осуществлялось по модели Peer-to-Peer, то есть «от каждого к каждому». Оказывается, Xbox Live лишь обеспечивает функции системы поиска серверов для игры, в то время как никаких «выделенок» для переиздания Microsoft ставить не стали. А жаль.

Графика и звук

Оригинал вышел два десятка лет назад, так что разработчикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы освежить картинку. Они заявили, что с нуля перерисовали абсолютно всю графику, начиная от текстур земли и заканчивая абсолютно всеми юнитами. И это заметно сразу, особенно если выставить максимальную детализацию в настройках игры и покрутить колесо мыши.

При этом оригинальная стилистика сохранилась, это все та же любимая классика без лютой отсебятины. Более качественные спрайты необходимы для того, чтобы игра хорошо смотрелась на широкоэкранных мониторах даже в разрешении 4K. И в это охотно верится, ведь юниты и здания действительно стали гораздо более проработанными.


Разумеется, девелоперы не могли обойти стороной звуковую составляющую. Все звуки перезаписаны с нуля в соответствии с современными стандартами качества. Всего было затронуто 350 реплик юнитов и 250 других звуковых эффектов. Появилось и кое-что новенькое: профессиональные дикторы озвучили некоторые текстовые вставки перед прохождением миссий.

Ну а самая «мякотка» в том, что музыка в игре прошла полную переаранжировку. В Definitive Edition есть 75 минут оркестра, записанного с учетом оригинального звучания. Это значит, что разработчики не просто повысили битрейт, вместо этого была собрана команда музыкантов, они заново отыграли все партии, а затем весь полученный материал свели в единый саундтрек для переиздания.

Возвращение стратегической классики

Age of Empires: Definitive Edition — это качественный и достойный ремейк, который хоть и имеет некоторые огрехи и недостатки, но зато делает главное: позволяет современным игрокам приобщиться к классике жанра. Разработчики не собирались «оживлять» AoE, популярной она вряд ли станет, но это и не требуется, ведь оригинал сейчас играется довольно архаично.

Но это уже дань традиции, ничего с этим не поделать. И создатели ремейка поняли это, так что сосредоточились исключительно на звуке и визуальной части. Работа, которая была проделана, позволяет назвать Age of Empires: Definitive Edition как минимум хорошим переизданием, которое можно порекомендовать и ностальгирующим, и зеленым новичкам.
10.12.2018 Автор: Бармен Комментариев к материалу: 0
Нет комментариев, но вы можете стать первым, оставив свой комментарий



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Условия предоставления информации
Контакты
В помощь пользователям
Навигация